mardi 10 décembre 2013

Chiffres clés et concepts innovants : bilan des années 2012 et 2013

Pour finir l'année, Gira Conseil publie en simultané deux nouveaux Cahiers de Tendances : "Tous les chiffres clés pour mieux comprendre la Consommation Alimentaire Hors Domicile" vous livre 105 chiffres clés du marché, tous segments confondus, de la restauration commerciale, collective, automatique... mais également le marché du sandwich et de la pizza en France, un synthèse chiffrée complète pour l'année 2012. La 5ème saison des Cahiers de l'Innovation "Synthèse des innovations en CAHD et perspectives pour l'année 2013" est un... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 12:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mardi 12 novembre 2013

La restauration livrée en France en 2013

Quelle est l'offre de restauration livrée en France aujourd'hui ? Qui sont les spécialistes de la livraison et quelles sont les raisons de leurs succès ? Comment optimiser ce mode de distribution de plus en plus utilisé ? Qui a recours à la livraison et pourquoi ? Et enfin, quel est l'avenir de ce marché, qui croît lentement mais qui révèle de nombreuses opportunités économiques ? Voilà une série de questions auxquelles Gira Conseil tente de répondre dans cette nouvelle édition des Cahiers de Tendances. Le marché de la restauration... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 11:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 7 octobre 2013

Participez à notre enquête sur la livraison de repas

  Gira Conseil prépare une nouvelle étude sur le marché de la livraison de repas, participez à notre enquête en replissant le questionnaire en ligne : https://docs.google.com/forms/d/1kEayasuKdzv3qUcKjPRKc_E1UcVl0r2QO2C6pjRthg0/viewform    
Posté par BBoutboul à 11:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 17 septembre 2013

L'hygiène au restaurant : résultats positifs pour les professionnels de la restauration

Le respect des conditions d'hygiène au restaurant, quel qu'il soit, est primordial. Il en va de la responsabilité de tous les professionnels de garantir la propreté de l'ensemble de leur établissement, de l'assiette à la table en passant par la carte du restaurant qui circule de mains en mains, service après service. Les différents scandales alimentaires qui ont éclaté ces dernières années ont rendu le consommateur de plus en plus méfiant vis à vis des restaurateurs. La propreté d'un établissement, ainsi que le respect des normes... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 10:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 10 septembre 2013

2013 : Pourquoi les consommateurs délaissent-ils les salles de restaurants ?

  "Chute historique de l'activité des restaurants en juillet" (Le Figaro) "Soupe à la grimace pour les restaurateurs : baisse de la fréquentation en juillet" (Economie Matin) "Fréquentation en baisse en restauration commerciale" (L'Hôtellerie Restauration) "La crise dans les assiettes" (Paris Match). Les titres des journaux vont bon train et le constat est sans appel : les restaurateurs sont dans une situation difficile, les chutes de fréquentation ont atteint des records en 2013. Face à ce constat, Gira Conseil a décidé de... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 09:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 2 septembre 2013

2013 : les restaurateurs marchent sur des oeufs...

  L'année 2013 marquera probablement définitivement un grand cru : jamais dans l'histoire de l'économie moderne, il n'aur a été aussi probant de voir les consommateurs si puissants. L'inversion des pouvoirs a bel et bien eu lie u. La restauration dans son ensemble n'est pas épargnée. Le chiffre d'affaires global du secteur de la C.A.H.D (Consommation Alimentaire Hors Domicile) à fin juin 2013 est pour la seconde année consécutive en recul. En effet, il avait reculé en 2012 de 1,91 %, et il recule de 2 %... [Lire la suite]

jeudi 4 juillet 2013

TVA/Restauration. Comment les chaînes de franchise doivent-elles s’organiser ?

Toute la profession de la restauration a en ligne de mire le 1er janvier 2014, une date clé car la TVA à taux réduit passera de 7% à 10%. A moins de 6 mois de ce nouveau bouleversement, Bernard Boutboul, le directeur général du Gira Conseil nous livre son analyse et donne des pistes de réflexion pour les enseignes et chaînes de franchise. Depuis 2009, la TVA en générale, et dans la restauration, a été soumise à de nombreuses modifications : Depuis l’adoption du taux réduit de 19,6% à 5,5% en 2009, le taux de TVA en... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 09:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 27 juin 2013

Anticiper la hausse de la TVA dans la restauration

Le 1er janvier 2014, les professionnels du secteur de la restauration se verront appliquer deux nouveaux taux de TVA, le taux réduit de 7% passera à un taux intermédiaire de 10% et le taux "normal" de 19,6% sera rehaussé à 20%. Tout le secteur est concerné. Cette nouvelle augmentation intervient dans un contexte économique tendu, où les charges qui incombent aux restaurateurs n'ont cessé de grimper entraînant ainsi une réduction de marge toujours plus importante face à une fréquentation en berne depuis plus d'un an. ... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 09:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 14 mai 2013

L'étude restauration 2012 est en vente

         Les chiffres clés de la CAHD par Gira Conseil     Avec une croissance de +0,34% par rapport à 2011, portant ainsi le chiffre d'affaires à 86,5 milliard d'€uros, la CAHD enregistre l'une des plus faibles croissances depuis le début des années 2000...     Après la forte baisse des défaillances et la hausse des créations d'entreprises entre 2009 et 2010, les courbes repartent dans le sens inverse. Ainsi, Gira Conseil recense 315... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 19:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 25 avril 2013

Nouvelle collection de Cahiers de Tendances chez Gira Conseil : les marchés internationaux

Pour le premier opus de la collection "Marchés Internationaux" Gira Conseil a choisit de se pencher sur le bassin méditerranéen en vous livrant une étude complète sur les marchés de la Consommation Alimentaire Hors Domicile (CAHD) au Maghreb. Avec cette nouvelle étude vous saurez tout sur : Les facteurs qui influencent les performances de la restauration L'importance de ces marchés porteurs de croissance, mais également les différences économiques et sociales à prendre en compte entre le Maroc, l'Algérie et la Tunisie ... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 10:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,