Actualité du secteur de la restauration
mardi 12 avril 2016

Le marché de la restauration rapide en France en 2015

Depuis 2012, le constat est irrévocable : la Vente Au Comptoir (VAC) tend de plus en plus à dominer le marché de la Consommation Alimentaire Hors Domicile (CAHD). Depuis plusieurs années, sa progression est fulgurante aussi bien en valeur qu'en volume malgré un contexte économique morose. Néanmoins, 2013 et 2014 ont marqué un ralentissement du marché avec un chiffre d'affaires en hausse de respectivement 1,8% et 1,34%, contre près de 4% en 2012. Même si la croissance reste en 2015 moins forte qu'en 2012, l'activité se redynamise... [Lire la suite]

lundi 21 mars 2016

L'essentiel sur le marché de la pizza en 2015

Au total, en 2015, les Français ont consommé 819 millions de pizzas, soit près de 10 millions de plus qu'en 2014 (+1,23%). Néanmoins ce volume, qui concerne le marché de la pizza tous circuits de distribution confondus, génère un chiffre d'affaires de 5,14 milliards d'€, soit une baisse de -4,08 % par rapport à 2014. La restauration commerciale domine toujours ce marché avec 51% des parts en volume. On note que la grande distribution est également bien présente avec 24% des parts de marché.   Produit de... [Lire la suite]
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mercredi 16 mars 2016

Les concepts innovants de 2016

Avez-vous déjà vu un concept de restauration qui sert de la nourriture dans des sabots? Imaginez-vous manger dans un restaurant complètement immergé sous l'eau? Avez-vous déjà diné dans le noir? Saviez-vous que le digital peut sublimer une expérience client et stimuler les émotions et la perception sensorielle au point de bouleverser tout le repas? Découpée en trois parties, cette étude met en avant des innovations produit, des innovations autour de la déstructuration des lieux de restauration, ainsi que des... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2016

Les Français sont gourmands!

    La structure de repas entrée-plat-dessert ne représente plus que 13% des repas pris au restaurant. Les Français déstructurent leur repas depuis quelques années : trop riche, trop long, et trop cher prétextent-ils, plus adeptes de formules entrée-plat ou plat-dessert. Mais voilà, les Français ne font pas ce qu'ils disent et la structure plat-dessert est 3 fois plus importante que la moyenne européenne. Si le nombre de prises alimentaires journalières est de 12,4 aux Etats-Unis, la France se situe aux alentours de 6,3... [Lire la suite]
jeudi 16 avril 2015

La créativité se moque de la crise !

Baisse de la fréquentation, repositionnement de marque, création de nouveaux concepts, campagnes de communication et intégration d'outils numériques, tous les moyens sont bons pour dynamiser l'activité dans un marché qui souffre d'une forte instabilité. "De plus en plus d'acteurs innovent , modifient les codes, changent les façons de faire, repensent leur modèle économique. Des initiatives qui font bouger les lignes aussi bien de l'offre que de la demande" constate Bernard Boutboul Dans ce nouveau Cahier de Tendances, Gira Conseil... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2015

Personnels et compétences en restauration : la relation client au cœur du système

Le secteur de l'hôtellerie-restauration emploie près d'un million de personnes en France, un chiffre qui continue de croître en 2014, et ce malgré les difficultés observées sur le marché. La question de la gestion du personnel et des compétences liées à ces métiers de service fait débat depuis quelques temps dans la profession. Alerté par ces interrogations Gira Conseil a décidé, en partenariat avec la société Adecco (secteur hôtellerie-restauration) de mener une étude sur le sujet. Premier constat révélé par les données Adecco :... [Lire la suite]

mercredi 12 novembre 2014

Du 16 au 20 novembre retrouvez Gira Conseil sur le salon Equip'Hôtel

                Découvrez le programme des conférences animées par Bernard Boutboul sur le Salon Equip Hôtel :   Dimanche 16 novembre : 11h : Le marché de la restauration en France & présentation de l'indice "Kfé" Le marché de la restauration est rentré dans une mutation profonde et durable. Venez assister à la présentation des chiffres clés du marché de la restauration en France, ainsi que les résultats de l'indice "Kfé" détaillant le prix moyen du café en France,... [Lire la suite]
jeudi 4 juillet 2013

TVA/Restauration. Comment les chaînes de franchise doivent-elles s’organiser ?

Toute la profession de la restauration a en ligne de mire le 1er janvier 2014, une date clé car la TVA à taux réduit passera de 7% à 10%. A moins de 6 mois de ce nouveau bouleversement, Bernard Boutboul, le directeur général du Gira Conseil nous livre son analyse et donne des pistes de réflexion pour les enseignes et chaînes de franchise. Depuis 2009, la TVA en générale, et dans la restauration, a été soumise à de nombreuses modifications : Depuis l’adoption du taux réduit de 19,6% à 5,5% en 2009, le taux de TVA en... [Lire la suite]
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mardi 14 mai 2013

L'étude restauration 2012 est en vente

         Les chiffres clés de la CAHD par Gira Conseil     Avec une croissance de +0,34% par rapport à 2011, portant ainsi le chiffre d'affaires à 86,5 milliard d'€uros, la CAHD enregistre l'une des plus faibles croissances depuis le début des années 2000...     Après la forte baisse des défaillances et la hausse des créations d'entreprises entre 2009 et 2010, les courbes repartent dans le sens inverse. Ainsi, Gira Conseil recense 315... [Lire la suite]
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vendredi 22 février 2013

Le développement de l'offre en restauration avec service à table

Besoin d'une offre plus large pour la restauration à table