Depuis 25 ans, Gira Conseil publie son étude annuelle du marché de la Consommation Alimentaire Hors Domicile (CAHD). Cette année l'étude dévoile des résultats surprenants !

Le marché de la Consommation Alimentaire Hors Domicile ne connaît pas la crise et affiche une croissance supérieure à 2012, avec un chiffre d'affaires en augmentation de 0,58% soit 87,2 milliards d'euros générés en 2013.

La dépense moyenne des Français, ainsi que le nombre de repas continuent de croître malgré le contexte économique actuel. Ainsi, le nombre de repas pris en dehors du domicile a augmenté de 0,35% et la dépense moyenne de 0,23% par rapport à 2012.

Mais tous les acteurs de ce marché ne bénéficient pas de cette croissance. L'Etude Restauration 2013 montre distinctement comment les Français ont fait le ménage dans leurs modes de consommation privilégiant ainsi ceux qui deviendront les leaders de demain sur le marché de la CAHD.

" Le simple besoin physiologique de manger cède progressivement du terrain à l'envie d'un moment de plaisir, de convivialité et de "vraie" qualité, aussi court soit-il" note Bernard Boutboul.

La croissance est donc bien là, mais elle ne l'est pas pour tout le monde, certaines catégories d'acteurs affichent une croissance à deux chiffres et ne semblent pas prêts de s'arrêter là, d'autres continuent de voir leur fréquentation chuter malmenant ainsi la stabilité d'un grand nombre d'entreprises.

Côté innovations, le marché est également très dynamique, les concepts se multiplient et vont toujours plus loin dans la recherche de l'expérience client et dans la différenciation. Les nouveaux produits sont toujours plus nombreux en particulier sur le marché du snacking, montrant ainsi comment les acteurs émergents répondent aux nouveaux modes de consommation des Français.

" Les plus gros n'avaleront plus les plus petits. Ce seront ceux qui ont l'obsession de la qualité et du service qui avaleront ceux qui n'ont comme obsession que la rentabilité " prévient Bernard Boutboul.

L'Etude Restauration 2013 de Gira Conseil, c'est également un panorama complet des tendances du secteur, les nouveaux concepts de la restauration, que ce soit avec service à table ou dans l'univers de la vente au comptoir, mais également les innovations produits aussi bien en restauration commerciale que dans les circuits alimentaires alternatifs.

Un pan de l'étude est également consacré à l'analyse du comportement des Français en matière de Consommation Alimentaire Hors Domicile, déchiffrant ainsi des pratiques telles que le Food Reporting ou le locavorisme.

Comme chaque année, Gira Conseil livre un recueil stratégique autour du marché de la CAHD, dévoilant ainsi les causes et les conséquences de la mutation du marché. En bref, c'est un outil complet au service des professionnels pour mieux aborder ce marché complexe et fluctuant.

Commandez votre étude en ligne ici

Page Garde HD FIN JAUNE