Les chiffres clés de la CAHD par Gira Conseil

CP ER 2012

 

 

Avec une croissance de +0,34% par rapport à 2011, portant ainsi le chiffre d'affaires à 86,5 milliard d'€uros, la CAHD enregistre l'une des plus faibles croissances depuis le début des années 2000...

 

 

Après la forte baisse des défaillances et la hausse des créations d'entreprises entre 2009 et 2010, les courbes repartent dans le sens inverse. Ainsi, Gira Conseil recense 315 386 établissements de CAHD en France, soit une hausse de +0,78% par rapport a 2011...

 

 

La hausse du nombre de prestations alimentaires hors domicile se poursuit en 2012 avec une hausse de +1,31% pour un total de 9,6 milliards de repas. Ce chiffre continue de croître grâce à un taux de retour à domicile le midi qui ne cesse de diminuer et un savoir faire culinaire qui s'amenuise d'années en années...

 

 

La dépense moyenne des Français est de 9,01€ en 2012 soit une baisse de -2,66% par rapport au chiffre de 2008...

 

 

Et comme chaque année, Gira Conseil vous dévoile à travers son Etude Restauration une analyse qualitative et stratégique du marché dont voici quelques extraits :

 

Que se passe-t-il du côté des consommateurs ?

Des ménages qui n'ont pas le moral, ajouté à un chômage qui poursuit son ascension, entrainent des modifications de comportement, aussi bien en VAC (Vente au Comptoir) qu'en SAT (Service A Table).

Les consommateurs sont toujours plus attentifs à leur budget, soucieux de leur bien-être, repensant la structure de leur repas, ils sont aussi de plus en plus connectés, impliqués dans l'acte d'achat, mettant ainsi le restaurateur devant une équation complexe à résoudre... Une chose est sûre, les Français ne transigerons ni sur leur plaisir, ni sur la qualité, ni sur la tradition...

 

Restaurateurs à vous de jouer !

Des charges qui ne cessent de grimper additionné à l'instabilité fiscale de ces 4 dernières années amènent les restaurateurs à une réduction de marges toujours plus importante.

Néanmoins le secteur est de plus en plus porteur, le marché des repas pris hors domicile va continuer de croître et ainsi devenir de plus en plus innovant afin de satisfaire des consommateurs toujours plus exigeants (Restauration mobile, montée en gamme des produits et services, démocratisation de la gastronomie...).

"Cette situation oblige tous les acteurs de la restauration à se remettre en question, à revoir profondément leur modèle économique, et à satisfaire, fidéliser et communiquer autrement " commente Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conseil

 

L'étude restauration c'est aussi une présentation des nouveaux concepts de restauration qui ont marqué l'année 2012, des innovations produits et des tendances de consommation. C'est également un outil quantitatif complet dans lequel vous trouverez tous les chiffres de la CAHD (Restauration commerciale, collective, hôtelière, automatique ainsi que les circuits alimentaires alternatifs), les évolutions et les perspectives d'un secteur qui subit de profonds changements depuis plusieurs années.

 

Pour vous procurer cette étude suivez le lien !

CP ETUDE RESTO 2012