mardi 31 mai 2011

réflexions sur le café, le bistrot, le bar, la brasserie...bref le troquet du coin!!!

Interview(*) de B E R N A R D  B O U T B O U L Directeur général de Gira Conseil [bernard.boutboul@giraconseil.fr] pour Espace 93 Le café, un concept à réinventer Au cours du XXe siècle, la fréquentation des cafés a été fortement ébranlée par l’évolution de la société. Plus de 90 % des établissements ont disparu en un siècle. Ceux qui restent ont su faire évoluer leur offre, en élargissant leur proposition de restauration, notamment. Ils sont aujourd’hui menacés par de nouvelles concurrences,... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 24 mai 2011

Incroyable mais...vrai!!!

Les commerces dont les clients stationnent dans la rue et les banques dotées de distributeurs de billets sont soumis depuis le 1er janvier à Avignon à une redevance d'utilisation du domaine public. Une première en France apparemment ! Cette "taxe trottoir" vise les commerces qui "ont besoin du domaine public pour effectuer leur vente", principalement les snacks disposant d'un comptoir donnant directement sur la rue. Les banques équipées de distributeurs devront également s'acquitter de cette redevance. En fait pour être plus... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 08:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 14 mai 2011

Il n'y a que les américains pour avoir une idée comme celle-ci!

Une expérience, baptisée « Calorie Camera » va être menée dans plusieurs cantines d?écoles élémentaires au Texas : des caméras vont être placées à la caisse quand l?enfant présente son plateau (identifié par un code-barres) et là où il le dépose à la fin de son repas. Un programme informatique permettra d?analyser tous les plats choisis par les enfants, de mesurer le nombre de calories et les nutriments que l?enfant aura mangés en fonction de ses choix, « déduits » de ce qu?il aura laissé dans son assiette. Leurs parents recevront ces... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 08:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 8 mai 2011

Des idées originales pour faire venir de nouveaux clients

C’est en voyant des clients régler leur note à l’aide d’un guide, en Allemagne, que l’idée est venue à Patrick Zerr, le directeur et créateur du Futelo de lancer un produit similaire en France. Il a d’abord décliné l’idée allemande en proposant que: « Deux clients payent leur plat le moins cher à l’aide d’un coupon gratuit remis au restaurateur qui ne facturait que le plat le plus cher »Un concept qu’il a trouvé un peu trop complexe et qu’il simplifie quelques années plus tard en proposant Futelo Vous ne payez que la moitié de... [Lire la suite]
Posté par BBoutboul à 07:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]