Message du blog des experts : Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant par Bernard Boutboul

Nom d'utilisateur : Bernard Boutboul   24/08/2010

Master chef sur TF1 : qu'en penser ?
  Alors que TF1 attendait énormément de sa nouvelle émission Master Chef, celle-ci n'a pas battu des records d'audience. Elle permet néanmoins à la chaîne d'être leader de la soirée. Dès 20h45, ce sont 3,8 millions de français (24% de pda) qui ont donc découvert cette nouvelle compétition culinaire. Peu de réactions sur cette nouvelle émission de télé réalité lancée par TF1!! Et pour cause...je ne comprends vraiment pas qui cela peut intéresser, de surcroit au prime time sur la chaine de télévision ayant la plus grosse audience du PAF. Je doute fortement que cette approche de la restauration ou de la cuisine fasse une grosse audience auprès du grand public sur la durée. Explications: Un Diner presque parfait sur M6, on peut comprendre l'intérêt du téléspectateur pour trouver des trucs et astuces afin de recevoir chez lui en termes d'ambiance, de décoration, d'arts de la table et surtout au niveau des courses et des recettes. La Nouvelle Star, on peut comprendre l'intérêt du téléspectateur d'entendre de très belles voix mais aussi de rire avec ceux et celles qui chantent super faux, jugés par un jury souvent très drôle et pédagogue. La Star Académie on peut comprendre l'intérêt du téléspectateur (décroissant d’ailleurs !) de s'immiscer dans l'intimité quotidienne d'un groupe de jeunes artistes avec un concours à la clé. Mais quand Master Chef ne nous montre rien des courses pour faire un plat, ne nous montre rien de la recette de ce même plat mais qui nous montre des gens qui considèrent que leur qualification pour Paris peut changer leur vie, qui voulez-vous que cela intéresse? Quand Master Chef nous constitue un jury d'une tristesse à mourir, pas drôle et surtout pas pédagogue, qui voulez vous que cela intéresse? A aucun moment ce jury totalement inconnu du grand public et pour certain même de la profession, ne nous explique pourquoi le gingembre ne se marie pas bien avec telle ou telle viande, pourquoi ce plat est une réussite et celui-ci pas le niveau... Et puis le plus grave est que l'on montre au grand public un visage de la cuisine qui n'est pas celui que la vraie cuisine devrait avoir. La cuisine c est généreux, c est convivial, c est un art individuel, c’est beau, c’est parfumée, c’est savoureux, c’est chaleureux et Master Chef nous montre le contraire. Une cuisine militaire ou la créativité n'a pas de place, ou l'initiative personnelle ne doit pas exister et ou la seule possibilité pour le candidat est de s'approcher de la conception de la cuisine de ce jury peu ouvert. Il faut vraiment être insomniaque pour attendre la fin de cette émission et vous vous en pensez quoi ?